Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah

Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah - Hallo sahabat resep masakan indonesia, Pada Artikel yang kamu baca kali ini bersama judul Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah, kita udah mempersiapkan artikel ini bersama baik untuk anda baca dan ambil Info didalamnya. mudah-mudahan mengisi tulisan Artikel Makanan Khas, Artikel Resep Masakan Kuah, yang kita tulis ini mampu anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Title: Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah
link : Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah

Baca juga


Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah

Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah

Bahan-Bahan :
  • Sagu asli dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu asli yang langsung dari pohonnya, bisa menggunakan sagu Tani yang dapat diperoleh di supermarket)
  • Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
  • Tomat buah, dipotong kecil memanjang
  • Mangga muda diserut
  • Cabai merah diiris serong
  • Ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
  • Udang
  • Bumbu :
  • Kacang tanah goreng 4 sendok makan
  • Garam
  • Bawang putih
  • Penyedap rasa/masako
  • Cabai merah besar dipotong miring
  • Asam patikalla (buah kecombrang yang digeprek) kalau tidak ketemu, saya biasa ganti dengan air asam jawa dan ditambah potongan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
  • Merica bubuk secukupnya
  • Sambal
  • Tomat
  • Cabe rawit merah
  • Garam
  • Gula putih ½ sendok teh
  • Jeruk limau
  • Semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal

Cara Membuat :
  1. Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan
  2. Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
  3. Pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
  4. Buat bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
  5. Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
  6. Didihkan 2 gelas air dalam wajan
  7. Masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
  8. Angkat
  9. Siapkan air matang dingin dalam baskom
  10. Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
  11. Lakukan hingga seluruh adonan habis
  12. Tiriskan bola-bola sagu
Catatan :
Letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan campuran sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan. Hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus. Kapurung siap dihidangkan. Selamat menikmati kapurung makanan khas Palopo.


Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah

Sekianlah artikel Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah kali ini, mudah-mudahan dapat memberi faedah untuk anda semua. baiklah, hingga jumpa di postingan artikel lainnya .

Anda sedang membaca artikel Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah pada website https://resepdimazt.blogspot.com/2019/11/resep-cara-membuat-kapurung-makanan.html

0 Response to "Resep Cara Membuat Kapurung Makanan Khas Palopo Enak Dan Mudah"

Post a Comment